Wahlpflichtunterricht

Der Wahlpflichtunterricht (WPU) an der Weser-Sekundarschule Vlotho stellt ab dem 7. Schuljahr ein neues Hauptfach dar.

Hierbei besteht die Wahl zwischen 4 unterschiedlichen Schwerpunkten, woraus ein neues Pflichtfach gewählt werden kann.

Das bedeutet, dass jede Schülerin und jeder Schüler einen Kurs nach seiner individuellen Neigung und Begabung wählt. Aus den einzelnen Fachbereichen bietet unsere Schule folgende WP-Fächer an:

Der Wahlpflichtunterricht umfasst wöchentlich 3 Unterrichtsstunden. Der neue Kurs ist neben Deutsch, Mathe und Englisch eine weiteres Hauptfach, in dem auch Klassenarbeitem geschrieben werden. Das zum Ende der 6. Jahrgangsstufe gewählte Fach behält die Schülerin/der Schüler bis zum Ende des 10. Schuljahres. Die Note am Ende des 10. Jahrgangs ist ebenfalls ausschlaggebend für den angestrebten Abschluss.

Lernen soll Freude bringen und an persönlichen Interessen anknüpfen, doch es darf nicht vergessen werden, dass der WP-Unterricht in jedem Kurs auch leistungsorientiert angelegt ist und Anstrengungsbereitschaft erfordert.